Угольно-цеолитовые фильтры

Угольно-цеолитовые фильтры

Природный минерал цеолит, что в переводе с греческого означает «кипящий» или «вскипающий» камень, был открыт почти 250 лет назад, однако его широкое применение началось только во второй половине ХХ века. В настоящее время одной из самых важных областей применения цеолита является очистка воды. Благодаря своим уникальным адсорбционным, ионообменным и каталитическим свойствам, природные цеолиты с большим успехом применяются в бытовых фильтрах, а также в фильтрах очистных сооружений и станций водоподготовки.

Самое широкое применение цеолит получил в бытовых угольно-цеолитовых фильтрах. В этих фильтрах в качестве основных фильтрующих материалов используются природный минерал цеолит и активированный уголь. Цеолит, как ионообменник катионного типа, характеризуется высокой ионообменной селективностью к радиоактивным элементам, сорбционной способностью к тяжелым металлам, фенолу, аммонийному азоту, остаточному хлору, нефтепродуктам. Активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме, позволяет устранить остаточный хлор, улучшить органолептические свойства воды, устранить органические примеси, подавить жизнедеятельность микроорганизмов.

Уникальным свойством угольно-цеолитовых фильтров является их способность не только очищать воду от вредных примесей, но и повышать ее физиологическую активность. Проведенные в 2003-2006гг Научным центром клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и предприятием «Сибирь-Цео» исследования угольно-цеолитовых фильтров методом биоиндикации с использованием клеточных культур человека показали, что пропущенная через угольно-цеолитные фильтры вода становится физиологически активной и существенно повышает жизнеспособность клеточных культур человека по сравнению с исходной водопроводной водой.

Другим важным свойством угольно-цеолитовых фильтров является их способность одновременно с очисткой воды обогащать ее полезными для организма человека макро- и микроэлементами, в первую очередь, калием и кремнием.

Ведущим в России разработчиком и изготовителем бытовых и промышленных угольно-цеолитовых фильтров и систем очистки воды является новосибирское научно-производственное предприятие «Сибирь-Цео». Предприятие имеет патент на изобретение угольно-цеолитового фильтра и в настоящее время серийно выпускает большое количество угольно-цеолитовых фильтров и систем очистки воды серий «Арго» и «Водолей».

Дальнейшим развитием угольно-цеолитовых фильтров являются их модификации, в которых вместе с цеолитом и активированным углем используются другие фильтрующие материалы: природный минерал шунгит, ионообменная смола, кварц, кремень. Их совместное использование позволяет придать угольно-цеолитовому фильтру дополнительные полезные качества.

Укажите, пожалуйста