Всё о шунгитовой воде

Всё о шунгитовой воде

Шунгитовой водой называют воду, настоянную на природном минерале шунгит. Этот поистине уникальный минерал получил свое название благодаря поселку Шуньга в Карелии, где находятся единственное месторождение шунгитных пород. Оздоровительное действие источников, расположенных вблизи месторождения шунгита известно давно. В 1714 году Петр I основал в здешних краях курорт, который получил название Марциальные воды.

Коротко о шунгите

Шунгит является биологически активным органоминеральным комплексом. По своей структуре он занимает место между аморфным углеродом и кристаллическим графитом, содержит углерод (30 масс. %), кварц (45 масс. %) и силикатные слюды (около 20 масс. %). Наличие в шунгите соединений железа, кальция, натрия, калия, магния, меди, цинка, хрома и многих других элементов позволяют использовать его как природный минерализатор воды. Однако самое удивительное и ценное свойство шунгита заключается не в этом.

Много позже открытия месторождений шунгита и начала его активного применения в лечебной практике ученые обнаружили содержание в шунгите фуллеренов – особых сферических полых молекул углерода, обладающих мощными сорбционными и бактерицидными свойствами, а также положительно воздействующими на работу большинства систем организма.

Применение шунгита в водоочистке

Высокие сорбционные качества шунгита позволяет использовать его в качестве сорбента для очистки сточных вод от органических и хлорорганических веществ (нефтепродуктов, пестицидов, фенолов, поверхностно-активных веществ, диоксинов и др). Шунгит абсорбирует на своей поверхности до 95 % загрязнителей, включая хлорорганические соединения, фенолы, диоксины, тяжелые металлы, радионуклиды и др., устраняет мутность и цветность воды.

Адсорбционная активность шунгита по фенолу составляет 14 мг/г; по термолизным смолам – 20 мг/г; по нефтепродуктам более – 40 мг/г. В модельных экспериментах показано, что в воде, содержащей тяжелые металлы (медь, кадмий, ртуть, свинец), бор, фенол и бензол в концентрациях в 10–50 раз превышающих ПДК, после обработки шунгитом, содержание этих загрязнителей снижается ниже установленных нормативными документами уровней.

Кроме этого, шунгит благодаря сорбционной активности по отношению к патогенной микрофлоре, имеет выраженные бактерицидные свойства по отношению к патогенным сапрофитам и простейшим. Особенно эффективным и технологически оправданным является применение в фильтрующих системах смесей на основе шунгита с активированным углем и/или с цеолитом.

Полезные свойства шунгитовой воды

В результате фильтрации воды с помощью шунгитовых фильтров, а особенно при настаивании воды на шунгите, вода превращается в уникальный молекулярно-коллоидный раствор гидратированных фуллеренов, который оказывает оздоровительное действие при целом ряде заболеваний:

  • анемия;
  • аллергии различных видов;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • диспепсия;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • диабет;
  • желчнокаменная болезнь, болезни желчного пузыря;
  • ослабленный иммунитета;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • холецистит;
  • синдром хронической усталости.

Шунгитовая вода обладает выраженным противовоспалительным действием. Она широко используется для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям и раздражению, а также при широком спектре кожных заболеваний. Полоскание горла шунгитовой водой лечит ангину и тонзиллит, ополаскивание десен – парадонтоз, стоматит и другие заболевания полости рта. Компрессы с шунгитовой водой показаны при ожогах, ссадинах, порезах, долго незаживающих ранах.

Употребление шунгитовой воды в качестве питьевой оказывает лечебно-профилактическое действие на человека. Она улучшает состав и формулу крови, нормализует обмен веществ и работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и энергетический статус организма, ускоряет оздоровительные и восстановительные процессы после операций, травм или изнурительных физических нагрузок, замедляет развитие старения, улучшает самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Ежедневное умывание шунгитовой водой разглаживает кожу, повышает ее эластичность, придает коже здоровый вид. Эта простая процедура при регулярном ее проведении поможет избавиться от угрей и воспалений, снимает шелушение, покраснения. Регулярное ополаскивание этой водой волос придает им блеск и шелковистость, а также сокращает их выпадение, укрепляет корни, избавляет от перхоти.

Для улучшения общего самочувствия очень полезны шунгитовые ванны. Они снимают утомляемость, повышают работоспособность, заряжают энергией, улучшают кровообращение. В приготовлении шунгитовых ванн есть свои особенности: минерал или его гранулы помещаются в матерчатый мешочек, а затем мешочек опускается в ванну на 10 минут.

Как приготовить шунгитовую воду?

Для этого нужно профильтровать обычную воду с помощью любого из фильтров для доочистки питьевой воды. Затем заполнить водой стеклянную или эмалированную ёмкость. Предварительно промытую шунгитовую крошку опустить в ёмкость с водой из расчета 100 г породы на 1л воды. Настаивать в воде 2-х суток. Затем ее нужно аккуратно (без взбалтывания) слить в расходную емкость для использования, оставляя на дне слой воды объемом 0,5 л. Вода в этом слое содержит загрязняющие примеси, поэтому ее следует профильтровать через несколько слоев марли и также использовать.

Существуют ли противопоказания к употреблению шунгитовой воды?

Употребление шунгитовой воды практически не имеет противопоказаний и рекомендуется для профилактики многих заболеваний. Побочных явлений при лечении шунгитовой водой не выявлено. Использование шунгитовой воды не является показанием для отмены других лекарственных средств. Шунгитовая вода не токсична, при попадании на слизистую не вызывает раздражения. Но существует ряд заболеваний, при которых шунгитовой водой необходимо пользоваться с осторожностью. Это - злокачественные и доброкачественные новообразования, сердечно-сосудистые и хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, склонность к тромбозам. Поэтому, прежде чем начать пить шунгитовую воду людям, имеющим многочисленные проблемы со здоровьем, по возможности лучше посоветоваться с врачом, который знаком с действием этого минерала.

Укажите, пожалуйста